И слог не спасёт, и контекст ничего не даст, и что бы ты ни писал, ты всегда фантаст. (c) Дана Синдерос
Вчера я ходила сдавать книги в библиотеку Маяковского. Как всегда, пропустив все сроки. Думала: "сейчас быстренько заскочу и ничего не буду брать". Ага, конечно! Мне чуть ли не в руки прыгнула книга британской журналистки Кейтлин Моран "Быть женщиной".

Не смотря на дурацкое название, она более чем хороша. Иронична, задорна и при этом феминистична. Моран откровенно рассказывает о своем опыте: о попытнках подружиться с каблуками и о первых критических днях, о волосах и сексуальном опыте, о родах и путешествиях. При этом когда ее читаешь, нет ощущения, что тебя учат жизни, забравшись на высокую табуретку. Я скорее начинаю сама размышлять: "А как это у меня?". Это хорошее ощущение. От этого вопроса сознание проясняется. В фильме "Эквилибриум" был хороший эпизод, когда Джон Престон, после того как не стал принимать Прозиум, сдирает матовую пленку со стекла и видит солнце. Вот, примерно такое ощущение у меня от вопроса "А хочу ли я этого сейчас?" За вопросом "Как?" у меня всегда идет вопрос "А хочу ли я чтобы так было дальше?" И... в жизни начинаются перемены.

P.S. Т. сегодня заметила, что мой жанр — это нон-фикшн. Именно такие книги дают мне обильную пищу для жизненного роста. Никогда не обращала на это внимание.

@темы: Reflexio, Фиксируя в буквах, Книги