понедельник, 16 декабря 2013
Не влюбляйся в пустые вещи и не слушай чужую тьму...
(с) Джек-с-Фонарём
Впервые встретила человека, чьи взгляды ровно противоположны моим.
Нет, люди с другими жизненными ценностями мне и раньше попадались, но я никогда на близкой дистанции с ними не общалась. А этот человек — гость в доме, тут хочешь-не хочешь, а говорить будешь. Мои собственные установки сейчас подвергаются проверке с моей же стороны; говорю и прислушиваюсь к себе: "Правда ли я так думаю? Не лгу ли я себе? Не надо ли мне что-то пересмотреть в суждениях?"
Итак, за последние две недели я убедилась в том, что:
—
против многожёнства;
Но не исключаю наличие любовников/любовниц хотя бы в теории.
—
против рабства;
С моей точки зрения экономическая экспансия может быть и не слишком честное дело, зато не ущемляет свобод личности.
—
за самосознание у народов, но против того, чтобы одна нация диктовала другой, какие права у них есть, а каких они не достойны.
Остальные бредовые рассуждения сонного сознания я, пожалуй, спрячу под кат.читать дальшеЯ считаю, что люди не равны по рождению. В смысле, что все мы рождаемся с разными физическими и умственными данными, в семьях с разным достатком и так далее. Но с какой радости это должно перечеркивать возможность редкостным умницам, большим молодцам и прочим им подобным персонажам занять другую социальную нишу, если их способности позволяют им это сделать?! Почему бы и нет, черт возьми! Я не считаю правильным какой-то категории людей давать решать за младенцев, кем они вырастут. Люди, даже самые мудрые, имеют такие досадные свойства — ошибаться, заблуждаться, просто проглядеть талант у себя под носом, в конце концов…
Даешь социальные лифты с разумными ограничителями само собой, куда без них.
И мне нравится система Древнего Китая, где у любого человека (ладно-ладно, будем честными у любого мужчины) была возможность подняться по иерархической лестнице. Пусть это приводило к потрясениям и революциям. Встряска полезна, она не позволяет образовываться болотам.
А вот к кастовой системы Индии я всегда относилась настороженно. Ну ничего не могу с собой поделать, раздражает меня предопределенность из серии "твой дед шил башмаки, твой отец шил башмаки и ты будешь шить башмаки. И потомки твои тоже не отвертятся, а ты как думал?!" Хотя в индийском контексте всё не так скверно выглядит: в череде перерождений ты может быть рано или поздно доберешься до брахмана, поэтому вполне возможно в этой жизни и с обувью повозиться. Но это если верить, что у тебя будут эти самые перерождения. А если нет? Да еще и предположить, что ты эти дурацкие шило, иголку и кожу с нитками всеми фибрами души ненавидишь?! Какая-то невеселая картинка вырисовывается...
***
А еще я учусь высказывать собственное мнение, а не действовать по любимой схеме: выслушали точку зрения другого, для себя сделали выводы, мило улыбнулись, а о своих суждениях на этот счет ни слова. От дурацкой игры в разведчика на вражеской территории пора отказываться!
@темы:
Reflexio,
стеклышки жизни,
Фиксируя в буквах
- За многожёнство, но не на юридическом, а на фактическом уровне, как в нашем случае.
- Не против рабства. Но против угнетения рабов.
- Категорически против расовой теории и фашизма.