воскресенье, 15 декабря 2013
Из статьи
chingizid.livejournal.com/1588333.html#читать дальше
"...о лени хочу сказать отдельно. Очень многие из отвечавших пожелали избавиться именно от собственной лени. И знаете, что это означает? Что в жизни современного человека слишком много принуждения. И социум выработал отличные действенные механизмы создания чувства вины за нежелание действовать по принуждению.
что делать т.н. "лентяям". Т.е., как им выживать.
1. Совершенно необходимо избавиться от чувства вины по поводу собственной "лени". Это чувство вины нам с детства внушают все кто ни попадя по одной простой причине: каждому хочется, чтобы окружающие доставляли ему как можно меньше хлопот и как можно больше пользы. Это нормальное эгоистическое желание, ничего страшного и преступного в нем нет. Страшное-преступное начинается, когда взрослый человек не включает голову и не держит язык за зубами, а калечит маленького человека, внушая ему чувство вины. Но что было, то было, нам всем грех жаловаться, могли бы и безногими сиротами-чандалами в средневековой Индии родиться. Поэтому надо не жаловаться, а просто отключать чувство вины. Это непросто, но возможно. И совершенно необходимо, потому что оно жрет силы, которых у т.н. "лентяя" и без того мало. Или наоборот, очень много, но при этом мало способов подобраться к сундуку, где они (силы) лежат.
2. И главный способ подобраться к собственной силе - заниматься интересным. В идеале - только интересным, и вообще больше ничем. Но поскольку мы все еще живем в слишком материальном мире, и необходимость (читай - принуждение) никто не отменял, интересное должно занимать больше времени, чем неинтересное, точка. Вот эта пропорция должна соблюдаться любой ценой. Это - вопрос жизни и смерти (качественной жизни и очень некачественной смерти). Я не преувеличиваю.
Если вам вообще ничего не интересно, или лень заниматься даже интересным, это уже не просто опасный звонок, это пожарная сирена. И надо срочно спасаться.
3. Потому что всякий лентяй, осознает он это или нет, борец (с принуждением, с рутиной, да со всем миром вообще). И у него тело борца. Не обязательно мускулистое, но обязательно искалеченное. Мало ли, что не видно. Некоторые физические травмы тоже не видны, но болят так, что мало не покажется. Когда нам "лень" заниматься интересным (читай: нет сил на интересное), или вообще ничего не интересно (читай: нет сил заинтересоваться), надо прибегать к посторонней помощи. И тут может быть миллион вариантов. В идеале, всякие полезные психофизические практики, но могут быть и умело (или просто удачно) подобранные медикаменты. Мне пару лет назад прописали таблетки, снимающие судороги. И от этих таблеток было множество удивительных побочных эффектов: например, работоспособность повысилась раз в сто, причем именно в сфере неинтересных и даже противных дел. Т.е., моя "лень" оказалась всего лишь разновидностью судороги. Думаю, это довольно распространенный случай.
И вот важное: высыпаться обязательно надо. Т.н. "лентяям" - больше, чем кому бы то ни было. За любую попытку ближних включить чувство вины еще и на этом месте, стрелять без предупреждения. Желательно, серебряными пулями. Не до шуток: мы боремся за свою жизнь.
А пресловутую "силуволи" следует включать пореже. Это - просто разновидность насилия, только изнутри. Т.е., собственные силы (которых и так мало) тратятся и на принуждение, и на подчинение ему, и на сопротивление. Слабые люди на этом просто быстро заканчиваются, а сильные звереют. И тоже заканчиваются, просто не так быстро. И такую гордыню успевают по дороге заработать - мама не горюй. Передвижной филиал ада на самообслуживании, окружающим тоже достается, никто не уйдет обиженным..."***
До того, что мне в жизни всегда нужно заниматься интересным (в идеале — только интересным, и вообще больше ничем

) я додумалась сама, причем довольно рано. И на все попытки заставить меня делать что-то скучное я сопротивлялась всеми способами — нутром чуяла, что это меня уничтожит. И чувство вины меня не мучает. Я давным-давно, разобравшись со своей ленью, поняла, откуда ноги растут. Честно себе сказала: "Родная моя, так уж получилось, что энергии у тебя мало, поэтому тратить ее мы будем только на нужные (читай — интересные) вещи. Всё остальное вежливо идет лесом". И всё хорошо)
А вот то, что пресловутую "силуволи надо включать пореже", что и это — убивает тоже, вот в эту сторону надо подумать.
@темы:
Честно стащенное,
Reflexio,
Max Frai,
Фиксируя в буквах