Когда я смотрела этот фильм лет пять назад, я обратила внимание на отношения между Адамом и Евой. Для меня это было главным. Они были такие самостоятельные, относились друг другу с огромным уважением и при этом они любили друг друга. Ну и да, конечно, они на фоне остальных выглядели инопланетянами, они были оторваны от людской суеты, они были погружены в искусство, в литературу, в музыку.
Пересмотрев этот фильм спустя столько лет, я обратила внимание совсем на другие вещи. Я заметила насколько же Ева сильнее Адама, насколько она более живая, как она отговаривает своего мужа самоубийство, говоря ему про эгоцентризм. Говоря ему о том, что сосредотачиваться на себе — это впустую тратить свою жизнь, а вот сосредотачиваться на мире вокруг, на животных и растениях, на дружбе и на доброте, на танцах — это хороший выбор. Очень многие цитируют фразы про песенки, про песок, а мне именно эта мысль показалась сейчас наиболее важной, наиболее близкой.
Да, конечно, еще эти прекрасные старые вещи, эта цветная плитка на стенах Танжера. Мне кажется для меня этот фильм может быть хороший прививкой от вещизма, от этого преклонение перед новыми вещами, от дурацкого минимализм, который сейчас пихают во все дыры. А там выбоины, трещинки, вещи с историей.
Я думаю мне бы понравилось жить в доме в Танжере.
Выживут только любовники
Shell-Rell
| среда, 01 апреля 2020