«Я хочу сгинуть…»
Рубаки
Рубаки
Ночной звонок с четвертого раза прорвался сквозь сон Джека Стоуна.
— Профессор, — услышал он, подняв трубку, взволнованный голос своего ассистента Маркуса Уотсона, — первая стадия эксперимента прошла успешно. Мы обнаружили код 5.1. Вы слышите?! «Синдром монстра» подтвердился!
— Хорошо, — отозвался ученый, — Я буду через двадцать минут.
***
Сидя в служебной машине, Джек Стоун думал об эксперименте и о последствиях, которые, возможно, его работа может за собой повлечь. После того, как много столетий назад люди поддержали драконов, постепенно королевства стали объединяться. Новый союз не выдержал проверки времени, но идеология осталась. «Добро» и «справедливость» были признаны ключом к процветанию. Слова принцессы Амелии, соратницы великой волшебницы Лины Инверс, были услышаны.
Сначала люди просто не хотели больше использовать силу монстров. А со временем стали бояться ее. Любые качества, связанные с «темной стороной», стали искореняться.
Со временем был принят закон, по которому всех, не достигших совершеннолетия проверяли «на лояльность». Дети, проявлявшие агрессивность, злобность, зависть, ревность, мстительность или жестокость подвергались принудительному лечению. Дети, в которых отрицательные черты характера после этого не исчезали, считались бракованными. Их вносили в особые списки. После этого они считались персонами «non granted» в любых общественных организациях. Единственный выход избавиться от клейма «паршивой овцы» был пройти через операцию. Но далеко не все на это соглашались, потому что процент выживших был едва ли достигал пятидесяти. И, тем не менее, операции продолжались.
***
Кивнув охраннику, Стоун прошел через контрольный пункт.
— Докладывайте, — приказал он подошедшему ассистенту.
— Всё как вы и говорили. У пациента, действительно, обнаружился «Синдром монстра».
— Когда обнаружились первые симптомы? — надевая халат, на ходу спросил профессор.
— Час назад. Я позвонил Вам сразу же, как только подтвердились первые признаки.
— Отлично. А теперь давайте посмотрим на нашего нового подопытного.
***
По дороге к Стоуну присоединился их коллега.
— Что, старина, — подмигнул ему руководитель контрольной группы, на ходу одергивая балахон чумного доктора, который он носил вместо обычного халата, — Кажется, нам улыбнулась удача. Дело пахнет повышением, а?! Новые гранты. Большие деньги.
— Сейчас накаркаешь, ворона, — вместо приветствия беззлобно отозвался Стоун.
«Чумной доктор» оставил выпад без ответа, потому что они уже подошли к комнате, где сидел пациент. Через бронированное стекло хорошо было видно забившегося в угол десятилетнего мальчика. Его губы шевелились, постоянно что-то произнося.
— Что он говорит? — спросил Стоун.
Ассистент молча нажал на кнопку громкой связи. Из динамика послышалось: «Я хочу сгинуть. Я хочу сгинуть». Детский голос эхом отозвался в гулком коридоре. «Я хочу сги…»
— Достаточно, — сказал профессор, выключив громкоговоритель, — Ну что ж, коллеги, поздравляю. Наши предположения подтвердились. Мы действительно имеем дело с «Кодом монстра».
На миг Стоун прикрыл веки. После, четко выговаривая каждое слово, сказал:
— Начало операции через пятнадцать минут.
«Чумной доктор» кивнул и отправился выполнять распоряжение. Когда он ушел, Уотсон неуверенным тоном спросил:
— Сэр… Но этот мальчик… Вы уверены, что в нем проснулся монстр? Этот Правитель Ада Фибриццо?
— Только часть сознания Фибриццо, Уотсон. Всего лишь отголоски, но нам и этого хватит за глаза. Посмотри на него!
Ассистент послушно повернулся к стеклу. В этот момент стало заметно, что черты ребенка начинают меняться.
«Боже! В нем действительно просыпается Правитель Ада!» — с ужасом подумал Уотсон.
Мальчик уже ничего не говорил. Он сидел на полу, обняв колени, уставившись в одну точку.
К профессору подбежал один из сотрудников.
— Сэр! Срочное донесение из полиции! Уже в радиусе десяти миль зафиксированы случаи! Дети, сэр! — запыхавшийся ученый не мог толком объяснить что случилось.
— Что «дети»?
— Дети говорят: ««Я хочу сгинуть». Все дети! От мала до велика!»
— Монстр прорывается в наш мир. Значит, у нас мало времени. Скажите, чтобы поторапливались с операцией, — раздраженно отозвался Стоун.
Сотрудник поспешно ушел.
— Мне уйти, профессор? Мой уровень допуска не позволяет мне присутствовать…
— Нет, Уотсон. Останьтесь. Вы мне можете понадобиться. Пора Вас уже вводить в курс дела.
— Да, сэр.
***
Уотсон сидел в крошечном закутке, отгороженным стеллажами и курил крепки сигареты. «Дурацкая вещица» — в очередной раз подумал он, раздраженно давя окурок, в хрустальной пепельнице, сделанный виде обезьяньего черепа. Рядом лежало уже три таких же, жженных до самого фильтра, — «Надо от нее избавиться».
Уотсон поморщился, когда пепел попал на пальцы. Так херово ему давно не было.
«Паршивый пес! Так вот, что ты скрывал от меня!»
Уже четыре года он был ассистентом Джека Стоуна, но еще ни разу не присутствовал ни на одной операции по «Коду монстра». Ни разу. До сегодняшней ночи.
Он думал раньше, что во время операции пациенту просто заблокируют пораженный участок сознания. Но это! Это было «полное извлечение», с полным уничтожением личности мальчика! «Это была вынужденная жертва», — спокойно прокомментировал профессор, когда санитары вынесли тело не пережившего эксперимента мальчика.
«Бездушный ублюдок», — тоскливо подумал Маркус Уотсон, вертя в пальцах очередную сигарету, — «А сколько еще детей не пережило сегодняшнюю ночь?! По скольким ударил «Код Монстра»?! А эти его рассуждения?!»
Уотсон припомнил слова профессора: «Мы не можем, не имеем права просто стереть мазоку из его личности. Мы обязаны использовать этот шанс и разобраться в этом монстре».
«Разобраться! Черт возьми! Разобраться! Вместо того, чтобы просто поставить блок! Разобраться!», — он стал нервно барабанить пальцами по стеллажу с документами. «Не важно, что это стояло жизни этому мальчику. Не важно, что в итоге сотня детей обречены на пожизненные жутки головные боли, а более десяти и вовсе тронулись умом. Нам нужно разобраться!»
Встав, он начал мерить шагами свой тесный кабинет. «Да, Марк, нужно», — размышлял он сам с собой, — «Люди сами загнали себя в ловушку. И если мы хотим понять, как снова можно начать… чувствовать».
Ему снова вспомнились слова профессора Стоуна и его торжественный тон: «Гордитесь, Уотсон. В данный момент мы познаем Повелителя Кошмаров!»
Не выдержав, ученый потянулся за следующей сигаретой. Он был очень зол.
«А надо ли это людям?! Может им, то есть нам нужно просто позволить себе… быть людьми?! Говорят, раньше обходились без ограничений на эмоции» Вдруг он застыл на месте. «Может быть… мы ошиблись?», — пришла в голову крамольная мысль. Он попытался избавиться от нее, но эта мысль, нет, даже ощущение, что они, все, не только ученые, но и все делают что-то не то, не уходило.
«Зря вы, профессор, допустили меня до операции», — злорадно подумал Уотсон, отметив, что всё это время позволял себе запрещенные эмоции.
Маркус Уотсон снова сел в продавленное кресло. Постепенно у него начал вырисовываться план. Сейчас он пойдет в лабораторию, чтобы скопировать полученные в ходе эксперимента данные. А потом он придумает как помешать следующей операции.
«Надеюсь, следующий код будет 5.3. Этому миру не помешал бы монстр-дракон Гаав».