www.hel-looks.com/20130111_01/
"...в целом, как явление, мне нравится абсолютно все. И хочется, чтобы все вокруг выглядели примерно как-нибудь так. То есть, каждое индивидуальное высказывание на языке костюма сильно под вопросом, зато общий хор мне определенно по душе. Такое любопытное противоречие.
На самом деле, тут такая штука выходит. Внешний вид городских жителей - важная составляющая всякого городского пейзажа. Каковой пейзаж я, что дома, что в поездках, всякий раз оцениваю заново. По самым разным параметрам. В том числе, определяю степень безопасности городской среды для зверя моего вида - это, на самом деле, вообще все делают, просто обычно бессознательно. Поэтому, кстати, о самых ярких городах зачастую звучат совершенно противоречивые отклики. Ту же Барселону, которая кажется мне лучшим городом на земле, куча народу активно, возмущенно не любит - просто потому что там враждебная для них среда. Не объективно враждебная, а именно для этого подвида существ. Не то чтобы их там прям все убивать побегут, просто уровень дискомфорта очень высокий. И люди это чувствуют, потому что уж этот уровень "опасно - безопасно" просекают вообще все, за редчайшим исключением.
Можно попробовать разобраться, какую информацию доносит до меня внешний вид людей на сайте (и на улицах Хельсинки, по которым они все ходят живьем в количестве достаточном, чтобы влиять на облик и атмосферу города в целом).
- Бедность здесь явно не означает ни обреченности, ни уныния. То есть, я не знаю (просто не могу знать), каков настоящий достаток персонажей с фотографий, но одевается болшинство из них как небогатые люди. И при этом не "скромно", а наоборот, привлекая к себе внимание. Это значит, что отсутствие богатства не осуждается местным социумом, по крайней мере, не осуждается открыто и агрессивно. Мало зарабатывать не стыдно, а наглядно демонстрировать достаток не обязательно для получения минимально необходимого для комфортного существования уважения окружающих.
- Здесь безопасно принадлежать к какому бы то ни было "меньшинству" (что бы это слово ни означало во всяких отдельных устах). В этом смысле уличная мода - один из самых наглядных признаков уровня развития локального социума.
- Здесь подчеркивание собственного гендера методом подчеркнутого же соответствия местным гендерным стереотипам не является ни обязанностью, навязанной социумом, ни, напротив, предметом осуждения. Чо хочешь, то и делай, чувак, это же просто игра. То же самое с физической привлекательностью: многие люди на фото не соответствуют актуальным представлениям о красоте и настолько явно и массово не пытаются скрыть так называемые изъяны внешности, что ясно, речь тут не о глупости, а о пофигизме. И, кстати, на тех же фото много красивых людей, которые не выпячивают свои достоинства. Опять же явно не по дурости, а потому что они просто о чем-то другом. По крайней мере, сегодня.
- Не будь в Хельсинки музея дизайна, мне бы все равно стало ясно, что в этом городе (стране) все очень хорошо с дизайном и визуальной культурой в целом. Потому что когда на уровне улицы (не подиума, даже не авторского магазина) видишь такое изобилие разных визуальных языков (разных методов визуального высказывания), сразу понимаешь, что из такого жирного чернозема не может не вырасти нечто очень интересное.
Ну и жизнь подтверждает мою догадку.
- А еще мне здесь говорят: "Долой депрессию, не гунди, смотри чо интересное покажу!" И действительно постоянно показывают интересное (смешное, забавное, нелепое, абсурдное и т.п.). В северных краях, где зимой подолгу темно, это очень важная опция. Нельзя ее недооценивать.
Можно еще долго перечислять, но лучше сразу скажу, что получается в сумме. В сумме город Хельсинки (исключительно языком костюмов своих жителей) ясно показывает мне, что человеческая жизнь в этих краях имеет большую ценность. И в связи с этим он (город) предлагает мне относиться к окружающим с доброжелательным интересом. И гарантирует взаимность.
На таких условиях я там практически жить соглашаюсь уже, невзирая на климат, который много хуже нашего..."
(с) chingizid.livejournal.com/1603972.html#
Что-то в этом есть...